
Септик – это сооружение, обеспечивающее очистку и осветление сточных вод. Септик, по сравнению с выгребной ямой — гораздо лучшее решение, так как срок его службы значительно дольше. Бетонные кольца являются самым распространенным вариантом материалов септика.
Достоинства септика из бетонных колец
Схема септика из бетонных колец такова, что бетонные кольца, установленные друг на друга, практически не сопротивляются движению грунтовых вод и грунта. Поэтому достаточно часто используют монолитный септик или бетонные кольца скрепляют между собой при помощи металлических стяжек.
Схема септика построена таким образом, что септик имеет большой полезный объем и большую глубину. Но, при этом, становится невозможной абсолютная герметизация в местах стыка колец, и, как утверждают специалисты, небольшое попадание отходов в грунт неизбежно. Схема монтажа септика предполагает манипуляции с довольно тяжелыми строительными элементами, поэтому без крана — манипулятора не обойтись.
Перенос железобетонных колец при помощи крана
Основная схема септика из бетонных колец
Септик из колец – схема которого, на первый взгляд, проста – условно представляет собой несколько секционных колодцев. Рассмотрим назначение каждого из них более подробно:
- Первая секция представлена колодцем с бетонным дном, к которому подходит труба, отводящая все отходы. При этом труба должна проходить под уклоном к септику. Его величина считается нормальной, если 2см уклона приходится на 1м длины. Внутри этой секции происходит глубокое разложение твердых отходов, благодаря активной деятельности анаэробных бактерий. После того, как образовался густой осадок, жидкая фракция поступает во второй резервуар.
- Схема устройства септика составлена таким образом, что устройство второй и первой секций идентично, однако вторая секция может быть немного меньшего размера. Функцией этого отсека является фильтрация. В данном резервуаре располагаются материалы, отвечающие за естественную фильтрацию. К этим материалам можно отнести: гравий, керамзит и прочие аналогичные материалы.
- Далее отфильтрованная фракция поступает в последний, третий, резервуар. Жидкость из третьего отсека может удаляться либо путем естественного дренажа в грунт, либо при помощи насоса, принудительно. Если же вы будете удалять жидкость при помощи ассенизаторской машины, то стоит расположить третий резервуар как можно ближе к дороге.
Секционные колодцы септика
Особенности работы септика
Щебеночная подушка
Пучение грунтов – основная проблема для установки септиков, заключающаяся в увеличении почвы в объеме при воздействии различных внешних факторов. Если септик возводится там, где почвы имеют высокую степень пучения, то необходимо соорудить грунтовый пояс. Некоторые специалисты советуют создать подушку из керамзита или других аналогичных материалов. Обязательным условием является получение песчаной подушки перед тем, как установят бетонные кольца. Толщина слоя подобной подушки должна быть не менее 30см.